てきとうレシピのオレンジ・レモンタルト

c0144511_2037730.jpg





先日、ゆるゆるなローフード&マクロビオテックでタルトを作ったのでご紹介します♪


材料: レモン・オレンジ・くるみ・カシューナッツ・豆乳・くず・甜菜糖・小麦粉・オリーブオイル



タルトの部分はくるみです。

クルミを焼きます。そして細かくして小麦粉とオリーブオイルと甜菜糖をシロップにして加えて混ぜて、タルト型に敷き詰めます。 量は適当でOKです。 要は・・クルミを小麦粉とオリーブオイルと甜菜シロップで固めると思っていただければ^^

オーブンで10分くらい焼きます。  すっかり冷えるまでそのままです。


クリームはカシューナッツを一晩、ナッツがかぶるくらいの豆乳を加えておいたものを豆乳ごとミキサーで
クリームになるまでかけます。 適当に甜菜糖&くず&レモン1個分の絞りジュースをいれます。
クリームの固さはお好きなように調整して(豆乳で)OKです。 


クルミのタルトの上にクリームを敷き詰めます。表面が平らになるようにならしてください。


その上に・・オレンジをスライスして飾ります。 お好きなように^^

その上にマーマレードジャムをたっぷり載せます。


出来上がりです^^



私は・・フィリングのクリームがティラミスのクリームのように・・ゆるくなってしまったので切り分ける時に大変でした! 固めにしたい方はくれぐれもクリームを作るとき(ミキサーの時に)豆乳を追加しないようにしてください。   


味付けは適当です。というか・・・各パーツを試食してみてください。そして美味しい!と思う分量でいいと思うのです。
だからそれぞれ・・個人の好みということで^^

生で食べてみておいしいものは焼いてもおいしいですよ^^


ナッツ類は必ず味のついていない生のものを使用すること!
オイルは新鮮で質のいいものをつかうこと!
少なめに作るより多めに作る!

これがコツです^^



ヒーリングのお客様のお誕生日に作ったケーキです。 

明るい気持ちになれるような色合いのケーキを作りたいと思って作ってみました^^

とても好評でした。 うれしかったです^^



みなさまもお試しあれ♪



愛と光

Maria's Blue
なおこ

[PR]
by mariasblue | 2012-10-23 21:14 | でこぼこレシピ

日々思ったこと・気まぐれマクロビレシピ・クリスタル界からのメッセージを綴っています。


by Maria's Blue なおこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30