2015年 03月 24日
粉と甘みと豆乳だけのでこぼこクッキー *マクロ*
でこぼこクッキー~ ^^ いかようにでも思いのままに^^ とっても美味しくてヘルシーです♪お試しあれ
原材料:
お粉1カップで大体オーブンの鉄板1枚分くらいです。でもクッキーの厚みにもよります。
お好きなお粉:1カップ (今回は国内産地粉、強力粉、こんにゃく粉←もちもちになる真っ白いお粉)
甜菜糖&シロップ:お好みで!粉と混ぜてみて甘さを調節してくださいね。 私は、てきとうです♪
有機豆乳:ミルクでもOK! 少しずつ甘みと粉のボールに混ぜて・・・手に生地がつかなくなるくらい
さくさくにしたい場合は、豆乳をいれずにオイルに変えてみてください! 生で食せるゴマ油、なたね、オリーブ、ココナツ油が向いています。
お好きな形にして、オーブン220℃、15分 で出来上がり♪
オイルを入れないと、かみごたえがあるクッキーになります。液体をオイルに変えると、とっても軽い仕上がりになりますよ。
お好みで&その時の健康状態にあわせておつくり下さいね。
写真のクッキーはねばねばで・・・型が抜けなくて(笑)・・もー・・・あきらめました。
フォークの背中で模様を付けています。
自分が作ったものは・・・・なんともでこぼこだけど、かわいくて・・・^^
マクロでパウンドケーキやクッキーなどの焼き菓子は、粉、甘味、液体(オイル、リンゴジュース、豆乳など)の配分によって簡単にできちゃいますよ。
バターや卵、ミルクの脂肪分はいい香りでほんとうに美味しくて・・・やっぱり大好きです。
でも、マクロを知っていてもいいと思うんです♪
どちらも違った美味しさ☆☆
いつもありがとうございます
お日様に青い空、蒼い海に風の神山の緑の木々たち・・・
きょうも一日ありがとう☆
風と水のくに常陸から愛を込めて
Maria's Blue
なおこ
by mariasblue
| 2015-03-24 17:07
| でこぼこレシピ