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酒粕でチーズクラッカー * マクロ * 寺田本家②

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今日のレシピはと~っても美味しくてびっくり!!のチーズクラッカーです。

とても簡単&ヘルシー&ビューティー(笑)なのでぜひトライしてみてくださいね。

酒粕をお塩と油を入れて混ぜると不思議・・・チーズ味になるのです。
これで、粉チーズも作れるのです。

本当に美味しくて、美味しくて、もどきだなんてわからない。コレステロールも脂肪も気にすることないし、いくらでも安心して、心ゆくまで食せるなんて!本当に幸せです☆彡

うちの夫君は、マクロビ・・お肉もどきとか・・大の苦手です。だから、私がつくるマクロは??????なんです。 でも、これは、よほど気に入ったらしく、焼くとポリポリと美味しい~って完食してくれます。 美味しい~って言われるとやっぱりうれしくなりますね。☆彡

ではでは、さっそくスタート!

材料:

酒粕50g、小麦粉200g、無味無臭オイル(なたねとか九鬼のごま油とか)大匙4-5、お水大匙4くらい。塩小さじ1くらい

①お水以外をボールに入れて手で ”ぽろぽろ”にします。 ぽろぽろです!

②お水を少しずついれてまとまればOK。 あまりこねてしまうと・発酵し始めてしまうからまとめるだけ。

オーブン150度、40分にセット。

厚さ2mmくらいにして好きな大きさに切ってフォークとかで穴を適当に開けて
オーブンへ!

焼いた後、そのままオーブンが冷めるまで入れておくとカリカリ~です。次の日もカリカリは続きます☆彡☆彡
生地は、一気に焼けなければ、薄くのばしてラップして冷凍しておきます。
食べたいときに30分くらいで自然解凍できますし、切って焼くだけでOK☆彡☆彡


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レシピはこの本に書いてあります。酒粕や麹を使ったとっても役に立つお料理や保存食がいっぱい詰まっています。 素敵な本ですよ。 


左側のビンにはいっているのは、酒粕で作った粉チーズです☆彡☆彡 これは、また次回に!!

いつもありがとうございます


水と風の國 ひたちから 愛と光を
Maria's Blue
なおこ






by mariasblue | 2016-03-17 12:20 | でこぼこレシピ

日々思ったこと・気まぐれマクロビレシピ・クリスタル界からのメッセージを綴っています。


by Maria's Blue なおこ
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