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こころの大掃除 (2)

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by mariasblue | 2015-12-30 23:51 | 心の大掃除

こころの大掃除 (1)

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>< どうしても写真が・・・ひっくりかえってしまうのです><・・見苦しくてごめんなさい!


今日は、12月なのにとても暖かくて、台風のような雨風でしたね。
ここ、茨城県日立市でも24℃、雨も風も強くて、海岸は波浪警報がずっと出ていました。
午後には真っ青な青空にあたたかな陽気になりました。

今夜は、新月。

ぜ~んぶ、洗い流してくれて迎えた新月! そんな感じがします。

先日、初めて、独りカラオケにいきました! なんとなく・・

夫くんとはたまに一緒にいくのですが、独りは初めてでした。

いつも歌わない曲ばかり選び、うたいました。

不思議ですね。
涙が止まらない曲がたくさんありました。 
泣くことなんかなんにもないはずなのに。 言葉をうたっていると、こころの奥底にあった悲しみがこれでもかというくらい苦しい涙になってとめどなく出てきました。

言葉って不思議。そして、言葉にちゃんと表現してみると、苦しかったことや泣きたかったことが
素直に出てくるのですね。 誰もいないから、悲しんでいても平気♬ 思いっきり気が済むまで同じ歌を何度も何度もうたいました。

滞っている感情が出ると、本当に心が軽くなってすっきりしました。
そしたら、電話がなって、地元の歌手の方が一点もののブレスレットを探しているから
あるだけ持って今すぐ来て!という依頼。
間に合わない時間だったのに、すべて滞りなくスムースに流れました。

こころの流れがよくなると、とたんに豊かさ(アバンダンス)って流れてきます。


12月ですもの。 みなさんもぜひ、おうちの大掃除だけではなく、自分の内側もお手当してあげてくださいね。


いつもありがとうございます。

水と風の國 常陸から愛をこめて

Maria's Blue
なおこ




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by mariasblue | 2015-12-12 00:26 | 心の大掃除

マクロなヨーグルト

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みなさん、牛乳の代わりに豆乳をベースにして菌を入れてヨーグルトができるの知っていますか?

牛乳のかおりはしませんが(笑)絹ごし豆腐のような触感に出来上がります。
酸味もいれる菌によってほどよく出来上がります。
暖かい時期は室温で1日~2日で、今の時期は、室温で2~3日でできます。

発酵食品ってとても体にいいようです。
乳酸菌は、生きたまま腸に届いてもいいし、高温で亡くなってしまった菌たちも体にとっても有効なんだそうです。

原材料:豆乳200ccくらい 玄米1ティースプーン

玄米でなくても白米でもできます(でも少し時間かかるかも・・)

1. 玄米を軽く洗ってビンまたは陶器にいれます。(ビンの場合は周りにアルミホイルなどを巻いて光をさえぎってください)

2. 豆乳60ccくらいを入れて、蓋は密封しないように(息をしているらしく、空気も必要なのです)常温で置いておきます。

1日くらいたつと・・ぷつぷつと少し・・幕を張ったような感じになり発酵しているにおいがします。くさい・・かな。

3. そしたら・・残りの豆乳60ccくらいを加えてまた1日くらい置いておきます。発酵してくるまで。なんとなく少し固まってくる感じです(ゆらしてみて) まだ、臭いです(笑)

4. 残りの豆乳をいれてまた1日くらい置きます。 臭みも消えて逆さにしようとしても固まっている感じになるまで。

出来上がりです。 それを種菌として少し取っておいてまた豆乳を入れてヨーグルトを作ってもよいです。

くわしくは、この本をご覧ください。豆乳グルグルヨーグルトで腸美人

前出の手作り発酵バターもこのヨーグルトを使って作りました(^^♪この本に書いてありますよ。

菌って不思議です。育てているみたいで楽しくなります(^^♪ 

このヨーグルトで私は、お漬物も作っています。
白菜にこのヨーグルトと塩を混ぜて袋に入れて数日置きます(冷蔵庫)。食べるとき洗い流して食べます。ちゃんと発酵していてぬか床いらずです。

生のお肉を買ってきてヨーグルト&塩を混ぜたものを袋に肉と一緒に入れて数日置きます。
料理する前にふき取ったり洗ったりします。そしてそのまま料理すると、とってもジューシーです。
やわらかいし、動物の感情的なとげとげしさも抜けます。

腸って怒りを司っています。現代人は、怒りがとても多いですよね。

怒りで飲食をすることってありませんか?

このヨーグルトを食べると腸に変化があるせいでしょうか・・今までのイライラに変化があるのがわかります。すごいですよ~!!

とにかく、手軽に発酵食品が作れて、野菜にもお肉やお魚にも使えます。
発酵バターも作れちゃうんですから!!

ぜひ、みなさん、作ってみてね。

FBをやっている人は、TGG豆乳ヨーグルト同好会があるのでぜひ参加してくださいね。
たくさんのレシピの投稿があってとても楽しいですよ(^^♪


愛と光
Maria's Blue
なおこ
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by mariasblue | 2015-12-05 22:30 | でこぼこレシピ

自家製 発酵バター

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久しぶりのみんなちがってみんないい♬ てきとうレシピです。

最近、豆乳と玄米でヨーグルトを作っています。
とってもおいしいのです??
このヨーグルトはまた次回にご紹介しますね。

今日の発酵バターはマクロビではありません。でもとってもおいしいのでアレルギーではない方はぜひお試しあれ!!

原材料: 乳脂肪42%以上の無添加の生クリーム
     市販のヨーグルト大匙1(私は、自家製豆乳ヨーグルトを入れています)
     干レーズン10粒くらい

とっても簡単!!

生クリームのパックを全開にして、そこにヨーグルトと干レーズンをいれて混ぜます。
2~3日常温に置くだけで出来上がりです。

混ぜた後の生クリームのパックは、クリップなどで軽く留めてキッチンなどに置いておきます。
私は、気になってしょっちゅう中をみてしまいます(笑)1日目は少しだけ発酵してるみたいですが2日あたりになるともう混ぜちゃいます。ぐるぐると。そして、3日目くらいになると写真のようになります。 パックを開けてクリームチーズのようになっていたら出来上がりです。
水分はレーズンをいれることによって吸い取ってくれるのでほとんどありません。

出来上がったら、保存ビンにいれて冷蔵庫で保存してください。1週間くらいは持ちます。
私は、すぐ食べてしまうので1週間もたないのですが・・残ってしまう方は冷凍してもOKです。

ほんのり発酵バターのかおりがして本当に優しいバターですよ~

ぜひぜひお試しあれ!! 




風と水の国 常陸より 愛をこめて

Maria's Blue
なおこ




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by mariasblue | 2015-12-01 23:56 | でこぼこレシピ

日々思ったこと・気まぐれマクロビレシピ・クリスタル界からのメッセージを綴っています。


by Maria's Blue なおこ
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